Alimentação‎ > ‎Receitas‎ > ‎Crudivoras‎ > ‎

Saladas

Salada de berinjela com brotos

1 berinjela média

1 xícara de brotos de feijão (tipo japonês)
Shoyu - a gosto
Suco de 1 ou 2 limões - a gosto
1 colher pequena de gengibre ralado
1 colher de semente de coentro.

Cortamos a berinjela em tiras bem finas, com 3 a 4 cm de comprimento.

Acrescentamos o shoyu e o limão e apertamos com o punho fechado para reduzir o volume. Adicionamos o gengibre, as sementes de coentro e os brotos de feijão.

Deixamos repousar por algumas horas.


Salada de chuchu cru – ou gilô

1 chuchu
Sal marinho ou shoyu
Suco de 1 ou 2 limões
Semente de girassol sem casca
1 colher de sopa de azeite de oliva

Descascamos o chuchu e cortar - com fatiador – em fatias quanto mais finas possíveis. Acrescentamos o suco de limão, o sal e as sementes de girassol e deixamos repousar durante 2 ou 3 horas. Antes de servir acrescentamos o azeite.


Salada de couve- flor crua ao curry, com nozes

Couve-flor bem fresca e firme
Iogurte natural
Sal marinho e/ou shoyu
Curry indiano
Nozes – ou caju – ou macadamias
1 manga (ou pêssego ou damasco seco)
Azeite de oliva

Ralamos a couve-flor crua — ou cortamos finamente com uma faca muito afiada ou fatiador. Acrescentamos as nozes picadas bem finas, a manga cortada em quadradinhos e os outros ingredientes ao gosto. Deixamos repousar durante 2 ou 3 horas na geladeira,. Servimos com agrião.


Salada de pepino com iogurte e hortelã

Pepino
Iogurte natural
Hortelã
Sal marinho ou shoyu
Azeite de oliva

Lavamos bem o pepino e ralamos com toda a casca, se for japonês,.Retiramos um pouco da casca se for outro tipo de pepino.

Acrescentamos o sal e o azeite a gosto, o iogurte e a hortelã bem picadinha.

Deixamos repousar na geladeira durante 1 ou 2 horas. Quem gostar pode acrescentar alho espremido.


Salada do mediterrâneo

Tomate
Pepino
Pimentão amarelo e vermelho
Sal marinho
Azeite
Talos de salsão
Cebola, (de preferência roxa)
Azeitonas pretas ou alcaparras
Manjericão, mangerona, orégano, tomilho — de preferência frescos

Cortamos todos os ingredientes em pedaços e acrescentamos os condimentos.


Salada oriental

Abóbora kambotiã
Cebolinha verde
Gengibre
Iogurte
Curry
Azeite
Sal marinho e / ou shoyu

Ralamos a abóbora e o gengibre; cortamos a cebolinha bem fina.
Misturamos todos os ingredientes.



TODOS OS DIAS, PRECISAMOS COMER UMA SALADA DE FOLHAS VERDES

Devem ser pelo menos 3 tipos diferentes, é muito importante variar os sabores e comer também um pouco das mais fortes ou amargas. Quando são misturadas com outras mais doces, fica mais fácil. Lavamos bem, cortamos em pedaços (melhor se com as mãos em lugar de faca) agrião, folhas de beterraba, alface, almeirão, couve manteiga, escarola, rúcula, etc. Podemos acrescentar salsinha, coentro, manjericão, hortelã, etc.

CADA DIA, escolhemos alguns dos seguintes ingredientes crus para completar a salada (a melhor maneira de escolher é pela cor):

Ralados: abóbora, abobrinha, batata doce, beterraba, cará, cenoura, inhame,  mandioquinha, nabo, pepino, rabanete, etc.

Cortados finos: abobrinha italiana, brócoli, cebolinha, cenoura, couveflor, erva doce, milho verde, nabo, pepino, pimentão, rabanete, salsão, etc.

Cortados em pedaços maiores: pepino, pimentão, tomate, etc.



Fonte: Apostila - Alimentação para a Vida
Comments